Технология трикотажа

Полотно получают на ткацких станках путём ткачества, но это совсем другая технология, к трикотажу не имеющая отношения. Таким образом, для трикотажного изделия, сначала вяжется заготовка, а потом она кроится и сшивается. Швейные же изделия изготавливаются путём раскроя рулонов ткани.
Детское трикотажное изделие характеризует большая растяжимость и пластичность, что придаёт ощущение легкости и комфорта.
Детские трикотажные изделия могут быть изготовлены следующими способами:

  • Цельнокроёные (практически, по швейной технологии);
  • Частично кроёные (полурегулярные);
  • Цельно вывязанные (регулярные);

Цельнокроеные детские трикотажные изделия - полностью кроеные изделия, сделанные из трикотажного рулонного полотна (типа джерси). Такие изделия не имеют заработанных краев. Все края (рукава, полочки, спинки) подвернуты и прошиты. Обычно, такая технология применяется для недорогих изделий, в массовых производствах и бельевом трикотаже.

Частично кроеные детские трикотажные изделия - сделаны из трикотажных "купонов" заданной ширины и длины. Такие изделия имеют заработанный (не подвёрнутый) край на рукаве, полочке, спинке и сшиваются в местах спряжений спинки с полочкой и рукавом. У частично кроёных изделий большое преимущество в достижении наилучшего прилегания и посадки изделия.
Цельновывязанные детские трикотажные изделия - изделия вывязываются целиком без швов или отдельные детали вяжутся по контуру, а потом сшиваются цепным стежком. Это метод достаточно новый и наиболее дорогой.
Две последние технологии наиболее применимы в эксклюзивном мелкосерийном производстве, так как дают возможность достичь высокого качества изделия, максимальный ассортимент изделий и быструю сменяемость моделей.

Сырье для трикотажа: какое сырье используют в производстве трикотажа, как зависит выбор трикотажного полотна от назначения изделия. Современные материалы для производства трикотажных изделий.

Свойства трикотажа: строение трикотажа, как определяется качество трикотажа, что является признаком формоустойчивости трикотажных изделий.

Технология производства трикотажа: особенность изготовления трикотажных полотен; основные технологические этапы в изготовлении трикотажа; способы изготовления трикотажных изделий.

Пряжа для изготовления верхнего трикотажа: мохер, ангора, хлопок и другие виды волокон пряжи для вязания.

Интерьерный трикотаж: замечательные свойства трикотажа позволяют широко использовать его в интерьере помещения: вязаные покрывала, подушки, пледы, накидки на кресла и диваны, настенные панно, мягкие игрушки и тематический декор - цветы, бабочки, ленты и т.п.
Производство детского трикотажного изделия можно разделить на следующие этапы:
* предварительная обработка пряжи;
* вязание купонов;
* стирка купонов;
* сушка купонов;

* отпарка купонов;
* крой купонов;
* швейная сборка изделий;
* межоперационная утюжка;
* ручные работы;
* окончательная утюжка;

* приёмка каждого изделия по качеству;
* упаковка, маркировка изделий;
* складирование, хранение, отправка изделий.
Сумма всех этапов даёт технологический цикл производства и от того на сколько качественно проделан каждый этап, и скажется на качестве трикотажных изделий. Некоторые производители не выполняют один или несколько из вышеперечисленных этапов, чтобы сократить время и затраты на выпуск, что, безусловно, отрицательно сказывается на качестве изделий. Очень важно понимать, что качество изделия трудно определить сразу (например, при выборе в магазине), обычно - это проявляется позже, в процессе эксплуатации или после первой стирки.
Детские трикотажные изделия - это необыкновенно удобная и не мнущаяся одежда.
По способу отделки различают суровый (неотделанный), отбелённый, гладкокрашеный (окрашенный в один цвет) и пёстровязаный детский трикотаж. Для отделки используется красильно-отделочное оборудование, приспособленное к обработке трикотажа. Помимо гладкой поверхности, детский трикотаж может иметь пушистый слой (ворс), который образуется расчесыванием нитей на поверхности трикотажа с помощью игольчатых лент и шишек, закрепленных на валах ворсовальных машин.